Концерт китайской классической музыки

Концерт-лекция о китайской классической музыке эпохи Мин и Цин. В исполнении Нины Старостиной, композитора и солистки Творческой Мастерской Леонида Лундстрема, прозвучат пьесы для цитры гуцинь, а также сочинения Нины Старостиной, основанные на китайских старинных мелодиях.

Концерты 12+

Концерт Нины Старостиной (гуцинь), солистки Творческой мастерской Леонида Лундстрема,
композитора. В программе – китайская классическая музыка XV — XX вв. Также прозвучат сочинения Нины Старостиной, основанные на китайских классических мелодиях.

Нина Старостина родилась в Москве. Окончив с отличием детскую хоровую школу «Весна» и теоретическое отделение Академического музыкального училища при Московской консерватории, в 1998 году поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского на историко-теоретический факультет и окончила ее с отличием в 2005 году. С детства сочиняет музыку. В 1999-2005 гг. преподавала гармонию русской церковной музыки и сольфеджио в Московской регентско-певческой семинарии. В 2000-2001 гг., а также в 2003-2004 гг. проходила стажировку в Тяньцзиньской консерватории по классу цитры гуцинь профессора Ли Фэнъюнь, изучала эстетику традиционной китайской музыки под руководством проф. Ван Цзяньсиня. Нина Старостина разработала систему православного китайского осмогласия на основе древних мелодий гуциня и фуцзяньского музыкального жанра «наньинь». В октябре 2015 года православный приход в честь апостолов Петра и Павла в Гонконге выпустил в свет сборник «Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста» с нотным приложением одноголосных православных песнопений на китайском языке (автор музыки в китайском традиционном стиле — Нина Старостина). В декабре 2015 года там же был издан CD диск"Песнопения Божественной Литургии" с многоголосными песнопениями на китайском и русском языках, также в стиле традиционной китайской музыки (автор и альт в хоре — Нина Старостина). В апреле 2016 года стала лауреатом 9-го международного конгресса «Chorus inside — 2016» в номинации «Композиция для хора». В январе 2016 года приняла участие во Всекитайском фестивале музыки гуциня в Чэнду вместе с такими прославленными мастерами, как Гун И, Ли Сянтин, Ли Фэнъюнь, Цзэн Чэнвэй и другими; в декабре 2017г. выступила на симпозиуме, посвященном столетнему юбилею Мэйаньской школы гуциня (Нанкин) с докладом о соединении стилей китайской традиционной и западноевропейской хоровой музыки. В декабре 2018 г. приняла участие в концерте и конференции, посвященным сборнику «Дунгао циньпу» (Ханчжоу, монастырь Юнфусы) и представила там свои обработки пьес из этого сборника. В октябре 2019 года выступила на Первых Рифтинских чтениях памяти Б. Л. Рифтина в ИКВИА ВШЭ с темой доклада «О стилистических особенностях фуцзяньского музыкального жанра наньинь»; в декабре 2020 года выступила на Юбилейной конференции ИВ РАН с темой доклада "«Лисао» из сборника нот для циня «Шэньци мипу»: особенности стиля и музыкального языка". В феврале 2020 года состоялся ее сольный концерт-лекция в Библиотеке им. А. П. Боголюбова.

Главное направление деятельности — сочинение хоровой и камерной музыки, соединяющей элементы китайской традиционной музыки, импрессионизма и индивидуального стиля; также это обработки старинных русских и китайских мелодий; исследование музыки для гуциня эпохи Мин.

Поделиться:

1018 дней назад
16 мая 2021 18:00–20:00

Москва
Улица Сущёвская, 14 Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова. Большой Суриковский зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов